玄米を自宅で発芽させて食べる発芽玄米

玄米を自宅で発芽させて食べる、発芽玄米。発芽玄米の作り方、効能効果、美味しい食べ方など。

★更新2306 LDL/HDLコレステロールの比率の推移(基準値~1.5 基準値超過は赤字 2007/11/2~2023/4/18)

11/2/07 10/31/08 10/23/09 2/2/11 12/13/11 9/21/12 5/30/13 5/16/14 5/22/15 4/4/16 4/5/17 4/16/18 4/16/19 4/1/20 4/9/21 4/12/22 4/18/23
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63
比率 1.67  1.19  1.93  1.82  1.54  1.70  1.84  1.80  1.88  1.45  1.80  1.35  1.05  1.14  1.28  1.49  1.34 
2017/12/57歳より玄米食開始
米食開始前の平均値1.69 基準値超過9回
米食開始後の平均値1.27 基準値超過0回  平均値比較-0.42、-24.85%

病院での調査例などから、LH比が2.0を超えると血管内のコレステロールの蓄積が増えて動脈硬化が疑われ、2.5を超えると血栓ができている可能性があり、心筋梗塞のリスクも高いことが指摘されています。その反対にLH比が1.5以下では、血管内がきれいで健康な状態です。
そこでLH比の目安として、「ほかに病気がない場合には2.0以下に」、また「高血圧や糖尿病がある場合、あるいは心筋梗塞などの前歴がある場合には1.5以下に」することが望ましいとする病院が増えています。
最近は健康診断で、LDLとHDL両方のコレステロール値を計測することが一般的になってきています。LH比(LDL値÷HDL値)は簡単に計算できるので、コレステロールを見直すきっかけにしましょう。

「LH比」を目安にコレステロールを見直す|オムロン ヘルスケア