玄米を自宅で発芽させて食べる発芽玄米

玄米を自宅で発芽させて食べる、発芽玄米。発芽玄米の作り方、効能効果、美味しい食べ方など。

★更新2306 TG:中性脂肪(基準値30~149.2007/11/2~2023/4/18)

11/2/07 10/31/08 10/23/09 2/2/11 12/13/11 9/21/12 5/30/13 5/16/14 5/22/15 4/4/16 4/5/17 4/16/18 4/16/19 4/1/20 4/9/21 4/12/22 4/18/23
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63
TG 81 64 64 49 59 89 118 77 107 60 113 85 41 47 62 72 63
2017/12/57歳より玄米食開始
米食開始前の平均値80.09
米食開始後の平均値61.66 平均値比較-19.43、-24.26%

 

中性脂肪は体内にある脂肪の一種です。食事から摂取されたエネルギーの一部は、中性脂肪としていったん体内に貯蔵され皮下脂肪や内臓脂肪となり、体温保持や体を守るクッションの役割を果たします。
普段は体を動かすエネルギー源として糖質が使われていますが、糖質が不足すると、蓄えられていた中性脂肪で補助します。しかし、使われなかった中性脂肪が増えすぎると、動脈硬化の原因になります。
そこで、この数値を調べることが動脈硬化をはじめとするさまざまな病気を見つける手がかりになります。検査は血液を採取して血液中の数値を測り、異常の有無を調べます。
メタボリックシンドローム該当者判定および特定保健指導の階層化に使われる項目です。
 

生活習慣改善については、こちらをご覧ください。

特定保健指導については、こちらをご覧ください。

基準値

150mg/dl未満  

基準値から外れた場合に考えられる病気

高値

動脈硬化 脂質異常症 膵炎

低値

肝硬変 低栄養

※要精密検査、要治療と診断された方は、なるべく早く医療機関を受診しましょう。

病気の詳しい内容は「気になる病気辞典」をご覧ください。