玄米を自宅で発芽させて食べる発芽玄米

玄米を自宅で発芽させて食べる、発芽玄米。発芽玄米の作り方、効能効果、美味しい食べ方など。

★更新2401 献血記録1998/9/27から2023/12/28までの104回献血のγGTP推移グラフ

 

51回(2017年12月)に白米から玄米食に切り替え
米食開始前の平均値47.38
米食開始後の平均値34.45 平均値比較-12.93、-27.28%

γ-GTPは、肝臓、腎臓、すい臓、小腸などに含まれている酵素です。肝臓の機能にはアルコールや薬剤などを無害化するはたらきがあります。この無害化に重要なグルタチオンという物質のはたらきを、γ ‒GT という酵素が助けます。

お酒を飲み過ぎる人や脂肪分を多く食べている人は、数値が高くなります。また、胆石などで胆道が塞がり、胆汁(肝臓が作る消化液)が流れにくくなると、血液中にγ ‒GT があふれ出てきます。

そこで、この数値を調べると肝機能障害を見つける手がかりになります。検査は血液を採取して血液中の濃度を測ることで異常の有無を調べます。 

 


生活習慣改善については、こちらをご覧ください。

基準値

50U/l以下

基準値から外れた場合に考えられる病気

アルコール過剰摂取 薬物摂取 肝臓病(アルコール性肝障害、薬剤性肝障害) 胆道の病気(胆道炎、総胆管結石)

※要精密検査、要治療と診断された方は、なるべく早く医療機関を受診しましょう。