玄米を自宅で発芽させて食べる発芽玄米

玄米を自宅で発芽させて食べる、発芽玄米。発芽玄米の作り方、効能効果、美味しい食べ方など。

★更新2306 LDLコレステロールの推移(基準値69~119:基準値超は赤字.2007/11/2~2023/4/18)

11/2/07 10/31/08 10/23/09 2/2/11 12/13/11 9/21/12 5/30/13 5/16/14 5/22/15 4/4/16 4/5/17 4/16/18 4/16/19 4/1/20 4/9/21 4/12/22 4/18/23
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63
LDL 145 119 168 133 137 114 118 126 122 120 144 135 110 104 105 115 117
2017/12 /57歳より玄米食開始
米食開始前の平均値131.45、基準値超過回数9回

米食開始後の平均値114.33、基準値超過回数1回  平均値比較-17.12、-13.%

LDL(低比重)リポたんぱく」には、肝臓で作られたコレステロールを全身へ運ぶ働きがあります。このLDLに含まれるコレステロールを「LDL-コレステロール」と呼んでいます。
しかし、LDLが増えると、血管壁に溜まってしまいます。溜まったコレステロールが、動脈硬化の促進要因になることから、「悪玉コレステロール」と呼ばれています。
そこで、この数値を調べることが動脈硬化をはじめとするさまざまな病気を見つける手がかりになります。検査は血液を採取して血液中の数値を測り、異常の有無を調べます。  
 

生活習慣改善については、こちらをご覧ください。

基準値

120mg/dl未満

基準値から外れた場合に考えられる病気

脂質異常症 動脈硬化 腎臓病 肝硬変

※要精密検査、要治療と診断された方は、なるべく早く医療機関を受診しましょう。

病気の詳しい内容は「気になる病気辞典」をご覧ください。